Arbeiten mit dem Herdt-Studienheft Excel 2016 – Statistik

Das Studienheft hat insgesamt 7 Kapitel:

1. Einführung in die Statistik
  2. Daten zusammenstellen und konsolidieren
  3. Statistische Maßzahlen
  4. Zeitreihenanalyse und Trend
  5. Regressionsanalyse
  6. Korrelationsanalyse
  7. Statistisches Testen

Zum Herunterladen gibt es eine Leseprobe mit Auszügen aus dem Kapitel 3.
Eine weitere Leseprobe gibt es aktuell noch im Google-Cache.

Die für das Arbeiten mit dem Heft nötigen Excel-Dateien können unter dieser Adresse heruntergeladen werden: buchplus.herdt.com/ex2016s

Es gibt eine Zip-Datei mit zahlreichen Beispielen, die nach dem Herunterladen entpackt werden muss und eine weitere Zip-Datei, die sieben Excel (Übungs-) Dateien enthält, sowie die zugehörigen sieben Ergebnisdateien. Die Übungen finden sich am Ende der Kapitel 2 – 7.

2. Daten zusammenstellen und konsolidieren: produktionsmenge.xlsx  (Beispieldateien: Jahresumsatz – Gruppieren – Konsolidieren)

3. Statistische Maßzahlen:  kundenzufriedenheit.xlsx (Beispieldateien: Kundenbefragung – HÄUFIGKEIT* ||  Kundenbefragung-E – Analysefunktion Histogramm || Jahresumsatz1 – MITTELWERT || Zuwachsraten – GEOMITTEL || Kundenbefragung E1 – QUANTIL.INKL || Kostenanalyse – STABW.N – Diagramm/Fehlerindikatoren)

4. Zeitreihenanalyse und Trend: Umsatzplan.xlsx (Beispieldateien: Stückzahl und Umsatz – TREND* – ‚Trendlinie hinzufügen‘ || Stückzahl und Umsatz-E1: Exponentieller Trend – VARIATION* –   )

5. Regressionsanalyse: Verkaufsanalyse.xlsx (Beispieldateien: Maschinenarbeitsdaten)

6. Korrelationsanalyse: korrelation.xlsx (Beispieldateien: Abhängigkeitsanalyse – PEARSON, Mittlerer Rang, Reklamation)

7. Statistisches Testen: Hypothesentest.xslx (Beispieldateien: t-Test, Varianzanlayse).

Die Funktionen HÄUFIGKEIT, TREND und VARIATION sind Matrixformeln. Die werden auf online-excel.de gut und Schritt für Schritt erklärt.

Es empfiehlt sich, ein (kostenloses) Microsoft-Konto einzurichten. Damit kann Office-Online bzw.  Excel-Online und OneDrive genutzt werden.

Einen schnellen Einstieg in die (Schul-) Mathematik ermöglichen die Videos von Daniel Jung auf YouTube. Kurz, knackig, kostenlos. Einziger Wermutstropfen ist die vorgeschaltete Werbung.

Seine Playlist zur Statistik umfasst folgende Themen:

Wie mit Excel statistische Berechnungen durchgeführt werden, demonstriert Björn Walther
mit vielen YouTube-Videos: Statistik am PC

Lageparameter Modus, Median, Mittelwert in Excel berechnen – Daten analysieren in Excel (1)

Lageparameter Quantile, Quartile und Quartilsabstand berechnen – Daten analysieren in Excel (2)

Streumaß Varianz, Standardabweichung (auch mit Bordmitteln) berechnen- Daten analysieren in Excel (3)

Streumaß Variationskoeffizient, Quartilsdispersionskoeffizient berechnen-Daten analysieren in Excel (4)

Standardfehler (des Mittelwert, Median) berechnen – Daten analysieren in Excel (5)

Schiefe in Excel berechnen – Daten analysieren in Excel (6)

Einfache lineare Regression in Excel rechnen – Daten analysieren in Excel (7)

Multiple lineare Regression in Excel rechnen – Daten analysieren in Excel (8)

Multiple lineare Regression in Excel interpretieren – Daten analysieren in Excel (9)